Перейти к содержимому

Петровский ренессанс

 

Газета «Московская Правда», 29 апреля 2002

 

Петровский ренессанс

Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» в очередной раз продемонстрировал свою приверженность идеям Петра I. Название международной конференции, ставшей частью программы 4-го Всероссийского конгресса лучших менеджеров, звучало весьма красноречиво: «Россия и мировое сообщество: стратегии сотрудничества и опыт лучших менеджеров». Другими словами: речь снова зашла о знаменитом «окне в Европу», которое так мечтал прорубить знаменитый российский император.

Обсуждение проблем интеграции нашей страны в европейское сообщество проходило на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что специально для участия в этой конференции в Москву на один день прибыл Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Высокий гость вышел на трибуну актового зала Российской академии государственной службы в качестве основного докладчика. «Роль Совета Европы в современном европейском обществе» — так звучала тема его выступления.

Эстафету у Вальтера Швиммера приняли представители отечественной элиты. Губернатор Самарской области Константин Титов поделился опытом налаживания связей с зарубежными партнерами и высказался за предоставление российским регионам большей самостоятельности в сфере внешнеэкономической деятельности. Ректор Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко призвал более внимательно отнестись к опыту европейских стран. И в частности: научиться ставить управленческие принципы выше идеологических установок. «Послевоенная Европа, — подчеркнул он, — строила не социализм и не капитализм, а социально-рыночную экономику, обеспечивающую высокий уровень жизни всего общества.»

Как всегда парадоксален и непредсказуем оказался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Помимо «окна в Европу» он предложил немедленно прорубить окно… в Африку. Там по его представлениям колоссальным спросом должны пользоваться наши швейные машинки, насосы и автомобили.

Генеральный директор Российского центра испытаний и сертификации Геннадий Воронин рассказал об открытой им формуле экономического процветания. На его взгляд, универсальным средством, обеспечивающим успех в рыночной борьбе, является качество производимой продукции. Для примера он привел судьбу нескольких российских предприятий. Еще в начале 90-х годов они избрали стратегической целью своей работы достижение высокого качества продукции. В результате им удалось не только пережить смутное время реформ, но и успешно развивать свое производство, а по объемам экспортных поставок все они занимают теперь лидирующее положение в своих отраслях.

Программа конференции была составлена не вполне традиционным образом. Череда докладов периодически прерывалась небольшими торжественными церемониями. Президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко пояснил такое нововведение следующим образом: «Когда в ткань конференции органично вплетаются награждения, становится интереснее». Не уехал без награды и Вальтер Швиммер. Он стал обладателем Золотого знака почетного члена Клуба Лучших Менеджеров России. Однако все главные награды были еще впереди. Гостей конгресса ожидало еще одно волнующее мероприятие — Вторая Петровская ассамблея XXI века.

20 апреля свои двери перед гостями конгресса распахнул конференц-зал отеля «Метрополь». В отличие от делового настроения, царившего на конференции, здесь преобладал совсем иной стиль. Мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, цветы, музыка, шампанское — праздничная атмосфера вполне соответствовало предстоящему событию: чевствованию лучших менеджеров страны.

Ведущие вечера — Илона Броневицкая и Аристарх Ливанов — торжественно зачитывали решения Российской общественной комиссии о присуждении Национальной премии имени Петра Великого — высшей общественной награды России в сфере управления. В числе лауреатов оказались руководители субъектов Российской Федерации, мэры городов, директора крупных и наиболее успешных отечественных предприятий.

Бронзовая статуэтка Петра I, ежегодно вручаемая лучшим отечественным управленцем, на этот раз досталась губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Филипенко, президенту республики Адыгея Хазрету Совмену, мэру Махачкалы Саиду Амирову, главе администрации Туапсе Галине Джигун.

Среди лауреатов не бывает случайных людей. Выбор российской общественной комиссии в очередной раз подтвердил эту аксиому. Одним из лауреатов стал Геннадий Муравин — генеральный директор компании «Организатор». Возглавляемое им предприятие участвовало в строительстве Московской кольцевой автодороги, третьего транспортного кольца столицы. Сейчас специалисты «Организатора» ведут прокладку Лефортовского тоннеля.

Завод «Авиаагрегат» известен, как производитель шасси для самых известных отечественных самолетов: ИЛов, ТУ, МИГов. Генеральный директор предприятия Геннадий Кулаков, под руководством которого «Авиаагрегат» успешно реализовал программу конверсии и уверенно вписался в новую рыночную экономику, тоже стал одним из лауреатов премии.

Стремительно взошел на подиум конференц-зала отеля «Метрополь» Сергей Полонский. У этого представителя нового поколения менеджеров есть все шансы войти в историю в качестве самого молодого лауреата Национальной премии имени Петра Великого. Президенту стремительно развивающейся корпорации «Строймонтаж» всего 29 лет.

Настроение, царившее среди лауреатов премии, точнее всего выразил Константин Титов. Получив награду, он в своем ответном слове очень убедительно произнес: «Жизнь удалась. И не нужно этого стесняться».

Кульминацией церемонии награждения стало вручение Ордена Петра Великого. До сих пор лишь шесть человек удостаивались этой награды. Среди них: Борис Ельцин, Валентина Терешкова, Жорес Алферов, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Седьмым обладателем высшей общественной награды страны стал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

Завершив официальную часть ассамблеи, гости переместились в зал ресторана «Метрополь». И грянул бал…

Хорошо известно, сколь демократичные нравы царили на ассамблеях, проводившихся при Петре I. Похоже, эта традиция плавно переместилась из XVIII в XXI век. Не взирая на чины и звания, у каждого гостя современной ассамблеи была редкая возможность пригласить на танец Илону Броневицкую, обменяться тостами с Владимиром Жириновским, обсудить проблемы страны с известным губернатором или крупным банкиром.

Для происходящего в тот вечер праздника была характерна еще одна особенность, скорее всего так и не замеченная никем из присутствующих. Дело в том, что ресторан «Метрополь» с его высоким 15-метровым потолком удивительно напоминает сохранившиеся на старинных гравюрах изображения парадной залы Лефортовского дворца. Дворца, в котором сам Петр I проводил когда-то свои первые знаменитые ассамблеи. Возможно, кому-то покажется, что искать символический смысл в таких малозначительных деталях не стоит. И все-таки подобное совпадение вряд ли можно отнести к разряду простых случайностей.

Алексей БУКИН