Перейти к содержимому

Петровская ассамблея XXI века

«Московская правда», 6 ноября 2001 г.
Интервью с Е. Мохначевым

Петровская ассамблея XXI века

Сегодня в России с новой силой звучат фанфары добрых праздников эпохи Петра Великого. Новую страницу в возрождении российских традиций открывает первая в истории современной России Петровская Ассамблея XXI века. Главным ее организатором выступает Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи», известный как учредитель высших общественных наград Российской Федерации — Ордена Петра Великого и Национальной премии имени Петра Великого.

В торжествах, которые пройдут 22 декабря в московском Гостином Дворе, принимают участие лучшие управленцы более чем из 80 регионов страны – главы субъектов России и стран СНГ, высшие должностные лица государства, представители ООН, послы зарубежных государств, руководители предприятий и СМИ, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.

Об этом знаменательном событии в жизни страны наш корреспондент попросил рассказать вице-президента по связям с общественностью и средствам массовой информации Фонда Евгения Мохначева.

Откуда возникла идея возродить ассамблеи?

Судя по историческим документам, самый первый бал состоялся еще в 1385 году в честь свадьбы королевской четы – Карла VI и Изабеллы Баварской. Чуть позднее, балы-маскарады стали проводиться во Франции при Марии Медичи, а во времена Людовика XIV они уже славились своей роскошью и помпезностью. Три столетия тому назад ассамблеи были непременным событием в светской жизни. Как видите, эта традиция уходит корнями в далекое прошлое.

А что же Россия?

— А в России ничего подобного не существовало… до Петра I. Да и знаменитые “петровские ассамблеи” начались не сразу. Начиная с 1699 года, случались иногда открытые многолюдные пиры. В 1717 году стали давать балы в Питере и Москве. Царь Петр Алексеевич повелевал тогда устраивать уличные маскарады и мифологические шествия. Он и сам с неизменным удовольствием участвовал в шуточных играх и торжествах. Затрачивая огромные средства, петербургские и московские жители устраивали их у себя, соблюдая строгую очередность. И только спустя год указом Петра I были учреждены ассамблеи, первая из которых состоялась в городе на Неве.

В наше время шоу и карнавалы уже не в новинку… Займет ли современная ассамблея достойное место в нашей истории?

— Вы правы, балы и маскарады сегодня, действительно, не редкость. Это и ежегодные торжества в резиденции Габсбургов в Вене или, скажем, школьные балы юных “ломоносоведов” в Архангельске.

Современная петровская ассамблея в Москве – это не сказка, не пережиток прошлого, не дань моде на жизненную атрибутику XVIII века и не просто светское развлечение. Еще Петр Великий в назидание своим потомкам завещал, что “эту традицию государства российского следует поддерживать и развивать”. Новая ассамблея, на наш взгляд, имеет все шансы стать событием исторического масштаба, ведь она открывает новую страницу в возрождении лучших российских традиций. Принимая эстафету из рук первого императора Великой Державы, мы убеждены, что эта традиция петровской эпохи должна быть возрождена в России.

Кто является инициатором возрождения петровских ассамблей?

— Автор идеи — президент Фонда “Лучшие менеджеры новой эпохи” Виктор Семенович Засыпко, — инициатор создания Клуба Лучших Менеджеров России и его генеральный директор, руководитель всероссийских и международных проектов, посвященных лидерам отечественного и мирового менеджмента. В 1999 году в рамках общероссийского проекта “Новая эпоха. Лучшие менеджеры России” Фондом была учреждена Национальная премия имени Петра Великого — высшая общественная награда России. Она ежегодно присуждается лучшим руководителям предприятий и субъектов федерации, промышленникам и предпринимателям, государственным менеджерам и ученым за личный вклад в развитие теории и практики управления.

Почему премия носит имя Петра I? В чем секрет ее престижа у менеджеров?

— Премия не случайно была названа в его честь. С петровской эпохой связано множество позитивных преобразований в стране. Это — бурное развитие отечественной промышленности, науки и культуры, укрепление государственных границ, создание первого российского флота и, наконец, завоевание Россией международного признания со статусом великой и непобедимой державы.

Кроме того, хорошо известно, что Петр I высоко ценил грамотных управленцев, всеми силами способствовал их появлению на Руси. Сегодня невероятно важно, чтобы люди дела чувствовали общественную поддержку. Чтобы о достижениях и успехах наших управленцев мы узнавали не только из кратких новостийных сообщений. Необходимо выделять среди них наиболее талантливых и достойных. Премия Петра Великого, как наивысший рейтинг отечественного управленца, как раз и выполняет эту задачу. Причем, основными критериями оценки управленческого таланта являются деловая и профессиональная репутация. Лауреатов определяет российская общественная комиссия, состоящая более чем из 40 авторитетных экспертов в области теории и практики управления, компетентность которых ни у кого не вызывает сомнения.

Известно, что журналисты окрестили премию не иначе как “менеджерский Оскар”?

— Надеюсь, это не сильно шокировало общественность. Когда сразу после награждения первых лауреатов в 1999 году в прессе появились публикации, где ее назвали “российским Оскаром для менеджеров”, престиж этой премии среди управленцев заметно повысился. Менеджеры всех уровней от директора предприятия до руководителя региона сегодня с большим уважением относятся к тем, кто удостоен этой почетной награды.

Последняя церемония награждения лауреатов, собравшая в этом году более полутора тысяч ведущих представителей деловой и политической элиты страны, получила название “Ассамблея на Старой площади“ — опять-таки, с легкой руки журналистов. Кстати, и сама церемония скорее напоминает вручение “Оскара”, с тем отличием, что американская премия вручается звездам кинематографа, а российская – звездам бизнеса, лучшим управленцам-профессионалам.

Россия XXI века по праву приняла эстафету петровских публичных церемоний и праздников. Уже стали доброй традицией торжественные приемы достойных наследников Великого Петра в Доме Правительства, Совете Федерации и Государственной Думе. Чествование лучших менеджеров страны – это и есть тот мощный импульс, который положил начало возрождению в нашей стране доброй петровской традиции проведения ассамблей.

Кого из лауреатов престижной награды вы бы назвали?

— За три года существования премии звания лауреата были удостоены действительно лучшие российские топ-менеджеры. Сегодня среди лауреатов: президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Егор Строев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, председатель Центробанка Виктор Геращенко, главы республик Николай Федоров (Чувашия) и Алексей Лебедь (Хакасия), губернаторы Аман Тулеев и Михаил Прусак, мэр Красноярска Петр Пимашков, другие достойные госменеджеры. В числе лауреатов такие известные руководители отечественных гигантов как Виктор Рашников (Магнитка), Валерий Моисеев (Ижсталь), Николай Пушкин (Тульский оружейный), Клавдия Чигарина (Свобода), Михаил Гуцериев (Славнефть), Валерий Шумаков (НИИ трансплантологии), руководители средств массовой информации Ирена Лесневская (REN TV) и Алексей Абакумов (Радио России), ученые Евгений Ясин и Алла Грязнова. В мае этого года премию получили еще 57 лучших менеджеров страны из двух тысяч представленных на соискание кандидатов более 83 регионов России.

Помимо обладателей статуэтки Петра I в этом году наша страна узнала и первых кавалеров Ордена Петра Великого…

— Да, в этом году Фондом была учреждена еще одна высшая общественная награда, которая присуждается за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России. В числе первых кавалеров Ордена Петра Великого — легендарная женщина 20-го века, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, изобретатель лучшего в мире стрелкового оружия Михаил Калашников и выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Первым иностранным гражданином, удостоенным высшей награды за выдающийся вклад в развитие сотрудничества с Россией, стал генеральный секретарь ООН Коффи Аннан.

Значит ассамблея – следующий шаг. Давайте на минуту представим, а как все это было при Петре?

— Светлые и просторные залы дворцов, звуки чарующей музыки и танцующие пары, черные фраки кавалеров и роскошные наряды дам, блеск драгоценностей, шелест вееров, безукоризненные манеры, захватывающие интриги и ослепительные фейерверки…

Да, впечатляет. Ну, а если в деталях, так сказать, исторически правдиво?

— Сами ассамблеи представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Устраивались они для непринужденных встреч, в том числе и деловых. Как было отмечено в указе Петра, служили они «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». Царь обязал являться на бал всем чиновным особам, дворянам, известным купцам и корабельным мастерам. Встречались, как говорится, для рассуждения и разговоров дружеских и, конечно же, для собственного увеселения — танцев, общения с дамами, принятия горячительных напитков и “иже с ними вещей приятных, душе и телу полезных». Даже женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами.

Традиционно сезон ассамблей длился с Рождества до последнего дня масленицы и возобновлялся уже после Великого поста. Причем, на торжества собирались тысячи гостей. Их приглашали по выбору хозяева дома из числа своих друзей, родственников и великосветских знакомых. Уклониться от участия в этих представлениях было практически невозможно — того требовал этикет. Гости приезжали часов в пять вечера, вели себя довольно свободно и праздно.

Наиболее полно выражали особенности той бальной эпохи великосветские балы. Их давали представители знатнейших и богатейших семей Петербурга и Москвы. На таких ассамблеях бывало тысяч до трех приглашенных.

Но, ведь были еще и царские балы? Кто мог в них участвовать?

— Для царских ассамблей был специально разбит Летний Сад, ставший на многие годы средоточием аристократических забав. Но подобные собрания устраивались не только здесь, но также на Троицкой площади и вблизи здания “Двенадцати коллегий”.

В придворных ассамблеях, кроме императора с императрицей и членов царской фамилии, участвовали великие князья и княгини, высшие офицеры и гражданские чиновники, богатые купцы, известные ученые и мастеровые. Их посещали также все живущие в Петербурге генералы и губернаторы, дипломаты, а также гостившие в России знатные иноземцы.

Какие развлечения предлагали гостям? Чем потчевали?

— Главным увеселением на ассамблеях считались танцы. Звучала в основном духовая музыка. В моде тогда были менуэт, польские и английские танцы, контрдансы, кадриль и русские потешные пляски. В залах горели тысячи свечей — главный признак большого праздника. Лестницы были устланы дорогими коврами, всюду теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. В особых комнатах, дабы избежать “скукоты”, курили, играли в шахматы и шашки. К ужину, обыкновенно, подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света. На подобных торжествах часто происходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали вывозить в свет.

Конечно, Петр I хорошо понимал, что отсталую страну надо поднимать. И, все-таки, могла ли Россия уклониться от европейской цивилизации?

— Скорее нет, чем да. Наш славный царь-реформатор долго и трудно прививал в России обычаи западной индустрии развлечений — светскую музыку, потешные маскарады, праздничные балы, даже табакокурение. Надо отметить, что почти все увеселительные начинания Великого Петра, как и блестящие императорские балы, стали частью подлинно государственной политики. Они на деле служили прославлению российской империи, поражая иностранных гостей строгим этикетом и пышным убранством залов. При этом, посещение ассамблей даже приравнивалось к государственной службе.

Русский народ всегда был и будет невероятно силен своей историей, наследием и духом своим. И хотелось бы напомнить, что это Петр Великий дал русскому народу возможность материального и духовного общения со всем цивилизованным миром. Это он поместил Россию в число ведущих европейских государств, внушив уважение и доверие к своей державе.

Но ведь известно, что некоторые историки в своих воспоминаниях не слишком жаловали российского императора …

— Не будем спорить с историками. Одни говорили, что он был строг непомерно, самовластен и “в роскошь ввергался”. А вот Ломоносов был потрясен трудолюбием царя, его непреклонной волей и редкой неутомимостью. И, по мнению историка С.М.Соловьева, — посвятил свою жизнь одной обязанности – “вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из печального положения посредством цивилизации”. И он сделал это. Петр — смелый революционер, одаренный обширным гением. Уж больно многообразна была его деятельность. Ведь его руке принадлежит множество нововведений. Судите сами. Просыпаясь утром, мы спрашиваем — какой сегодня день? Но многие даже не подозревают, что это Петр велел считать годы от Рождества Христова, а месяцы — от января. Что это при Петре Алексеевиче стали печататься газеты, а язык сделался письменным и литературным, вытеснив прежний — церковный. Им учреждено первое светское училище. Это о нем напоминает многое и за нашим обеденным столом — от картофеля, который он указал сеять, — до виноградного вина, им разведенного. Кстати, дамы были допущены до мужской компании именно по его требованию.

Выходит, великий реформатор сделал полезное дело для России?

— Петр потому и стал именоваться “Великим”, “Отцом Отечества”, что его реформы охватили буквально все сферы жизни. Именно он предпринял первую попытку установить “натуральное право” на веселье, создать атмосферу свободы и равенства, внушая мысль, что “разгул” и “шумство” — обыкновенная вещь. И веселиться можно всем, где угодно и когда угодно. И чтобы в центре такого празднества всегда бы царила оживленность и непринужденность беседы.

И для этого он ввел ассамблеи?

— Учредив ассамблеи, Петр преследовал, прежде всего, две цели: приобщение русских женщин к общественной жизни и приучение высшего русского общества к формам отдыха, которые были распространены в европейских странах. Однажды он даже обязал приглашенного из-за границы антрепренера Иоганна Кунста обучить комедиантскому делу “русских робят, каких чинов сыщутся и к тому делу удобных”. И надо отдать должное инициативе великого монарха. Ведь ассамблеи стали символом открытости петровской эпохи, положили конец затворнической боярской жизни и, кроме того, стали самой яркой формой светского отдыха и делового общения одновременно.

Какова же программа нынешней ассамблеи? Будет ли она похожа на те, что проходили при Петре?

— Программа Ассамблеи XXI века, посвященной 300-летию города Санкт-Петербурга, будет чрезвычайно насыщенной. В ходе деловой части — знакомство, неформальное общение, встречи руководителей всех уровней, что называется, “без галстука”. Среди почетных гостей Ассамблеи: первые кавалеры Ордена Петра Великого, лауреаты Национальной премии имени Петра Великого 1999-2001 годов, главы субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, представители федеральных органов власти, послы зарубежных государств, видные ученые, руководители российских и иностранных средств массовой информации, выдающиеся деятели культуры, искусства, спорта. Пройдут презентации крупномасштабных международных проектов и программ фонда. Ассамблея представит Международный комитет по подготовке празднования 40-летней годовщины полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и программу празднования Юбилея города на Неве, состоится первый показ нового телевизионного фильма о лауреатах петровских наград.

Центральным событием праздника станет торжественная церемония награждения, на которой будут объявлены первые лауреаты учрежденной фондом Международной премии имени Петра Великого. Впервые состоится вручение Ордена Петра Великого российским городам, регионам и лучшим предприятиям страны. Кульминацией праздника станет бал в честь лучших управленцев России. По своему стилю он будет напоминать дворцовый праздник эпохи Петра I — театрализованное представление “с участием” самого Императора Всероссийского, царской свиты, почетного караула Преображенского полка с барабанами, знаменами и флейтами.

В ходе бала состоится конкурс красоты и обаяния на звание «Прекрасной Дамы Ассамблеи», демонстрация коллекций известных модельеров и, конечно, выступление именитых звезд эстрады, театра, кино и телевидения. Гости ассамблеи смогут принять участие в благотворительном аукционе, состязаниях в удали и умении, шуточных играх и конкурсах.

Первая петровская ассамблея третьего тысячелетия завершится праздничным фейерверком и салютом.

От корреспондента.

Даже самые искушенные завсегдатаи московских торжеств еще не были свидетелями действа, которое развернется в Гостином Дворе в конце 2001 года. В морозный зимний вечер уходящего года, ведущие политики и деловые люди страны соберутся на первую в России ассамблею двадцать первого века. Организаторы выражают уверенность, что инициатива проведения петровских ассамблей послужит делу возрождения лучших российских традиций светского общения и обсуждения деловых вопросов, а также формированию позитивного имиджа современной России в мировом сообществе.

Виват, великая Россия!

Записал А. Букин