Перейти к содержимому

«Если не будет будущего у менеджеров, его не будет у страны»

«БОСС», № 4, 2003

 

И. Гришаев: «ЕСЛИ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО У МЕНЕДЖЕРОВ, ЕГО НЕ БУДЕТ И У СТРАНЫ»

26 мая 2003 года очередная, IV Петровская ассамблея, впервые пройдет в городе на Неве. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга она включена в программу празднования 300-летия города и календарь мероприятий юбилейной декады 23 мая-1 июня 2003 года. Проводят ассамблею инициаторы этой идеи общественный фонд «Менеджеры новой эпохи» и Международный клуб менеджеров им. Петра Великого. Об этом событии и новых проектах рассказывает генеральный директор Фонда Гришаев Игорь Александрович.

— Игорь Александрович, каковы основные цели общественного Фонда «Менеджеры новой эпохи «?

— Главная — содействовать формированию в мировом сообществе позитивного имиджа нашей страны и ее управленческой элиты. Фонд один из первых оценил важность этой проблемы и приступил, в меру своих возможностей, к ее практическому решению. Сейчас эта тема становится все более и более актуальной и поэтому популярной. Вторая — создание и развитие новых форм взаимодействия лидеров российского и зарубежного менеджмента, формирование усилиями общественности атмосферы доверия в международных отношениях представителей деловых кругов. Третья — создание негосударственной системы морального поощрения российских управленцев, повышение их общественного статуса. И, наконец, четвертая — фонд пытается внести свой вклад в формирование корпоративной системы ценностей и культуры, в возрождение лучших российских традиций ведения бизнеса.

— За четыре года существования фонда удалось ли решить поставленные задачи?

— Конечно, нет. Решение этих задач требует десятилетий. Но кое-что сделать удалось. Учрежденные фондом общественные награды -Национальная премия Петра Великого и орден Петра Великого — стали одними из наиболее престижных в нашей стране. Есть некоторые успехи и в международной деятельности фонда. Налаживаются связи фонда с международными организациями, в частности с ООН и Советом Европы. В 2000 году кавалером ордена Петра Великого стал Генеральный секретарь ООН К. Аннан. Вручение ордена состоялось в Москве в Совете Федерации. Среди лауреатов Международной премии им. Петра Великого — Генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) К. Магариньос. Церемония награждения состоялась в Вене, в штаб-квартире ЮНИДО. Складываются деловые отношения с Советом Европы. Генеральный секретарь СЕ В.Швиммер — лауреат международной премии, которая была ему вручена в Страсбурге. В 2002 году В. Швиммер по приглашению фонда приезжал в Москву во главе делегации Совета Европы для участия в IV Всероссийском конгрессе лучших менеджеров, организованном фондом. Подобная «общественная дипломатия» имеет, на наш взгляд, большие перспективы. В настоящее время решается вопрос о придании фонду статуса консультативной организации при ООН, о награждении фонда учрежденной Советом Европы медалью «За успех». Все это, безусловно, помогает в его деятельности.

— С какими трудностями сталкивается организация?

— К сожалению, по целому ряду причин у нас иногда не хватает сил и ресурсов для того чтобы развивать наши проекты, поддерживать сложившиеся связи на достаточно интенсивном уровне. Например, в рамках международного проекта «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента» фондом учреждена Международная общественная премия «Золотой штурвал». Отечественным лауреатам Р.Вяхиреву, В.Потанину и Е.Примакову она вручена. А вот из иностранных лауреатов, среди которых такие лица как, например, Г. Коль, Р. Проди, Б. Хоук, С. Агата, премию удалось вручить не всем. Все лауреаты выразили признательность за присуждение премии, но чтобы вручить ее членам Международной общественной комиссии надо объехать полмира, что, мягко выражаясь, затруднительно, хотя бы по финансовым соображениям. Ведь фонд — общественная организация, и источниками ее финансирования являются лишь организационные взносы, которые платят участники ассамблей, и спонсорская поддержка.

Другой проблемой остается недостаточно эффективное взаимодействие с органами государственной власти. В 1999 году большой удачей было то, что первые лауреаты Национальной премии им. Петра Великого были приняты В. Путиным, тогда — Председателем Правительства РФ. И после этого были приветствия первых лиц государства, приемы лауреатов в Государственной Думе и Совете Федерации. Но, повторяю, многое еще предстоит сделать для повышения эффективности взаимодействия фонда с органами государственной власти. Кроме того, мы продолжаем поиски единомышленников — стратегических партнеров, чтобы расширить возможности практической реализации имеющихся идей.

— Лауреаты получили премии, а что дальше? Поддерживаются ли клубно-корпоративные связи?

— Жалко терять контакты с талантливыми, незаурядными людьми, которые стали лауреатами. Поэтому возникла идея создать клуб, в котором можно было бы их объединить. Так появился Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, который насчитывает более 150 членов, среди которых более 30 губернаторов, промышленники, предприниматели, ученые, представители государственной власти. Такой смешанный состав, безусловно, идет на пользу, так как позволяет более эффективно решать проблемы.

— Игорь Александрович, расскажите о предстоящей Петровской ассамблее.

— IV Петровская ассамблея, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга, состоится 26 мая этого года в Екатерининском дворце Царского Села. По сложившейся традиции центральным моментом ассамблеи будет церемония награждения лауреатов Национальной премией им. Петра Великого и кавалеров ордена Петра Великого. Возможно, или точнее, вероятно, состоится вручение премии Президенту РФ В. Путину, которой он был удостоен еще год назад. Среди гостей ассамблеи будут, как обычно, видные деятели культуры, науки и политики, известные предприниматели, руководители федеральных органов власти и субъектов РФ, представители международных организаций. Завершится ассамблея традиционным балом. Кроме того, во время юбилейных торжеств состоится вручение ордена Петра Великого Санкт-Петербургу и Государственному академическому Мариинскому театру. Конечно, для участников ассамблеи предусмотрена и большая культурная программа.

— И последний вопрос: каким вы видите будущее российских менеджеров?

— Надеюсь, что российских менеджеров ожидает трудное, но «светлое» будущее. Можно сказать, что если не будет будущего у менеджеров, его не будет и у страны.

Беседу вела Юлия СЫЧЕВА