«БОСС», №12, 2002 |
В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
По оценкам экспертов, Национальная премия имени Петра Великого для лучших управленцев страны, несколько лет назад учрежденная фондом «Лучшие менеджеры новой эпохи», стала сегодня самой престижной наградой в области менеджмента.
В преддверии очередной Петровской ассамблеи XXI века, которая пройдет 21 декабря в Доме кино Союза кинематографистов России, на вопросы нашего журнала ответил вице-президент фонда по связям с общественностью и средствам массовой информации Евгений Мохначев.
Беседу ведет Иван Петров.
Евгений Васильевич, фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» реализует несколько крупномасштабных проектов, причем не только национальных, но и международных. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важные?
Все проекты для нас очень значимы. Одно из приоритетных направлений деятельности фонда — создание системы общественного поощрения талантливых управленцев. Мы прекрасно понимаем, что менеджеры высшего звена фактически являются «режиссерами» всех прогрессивных преобразований в стране, ведь именно при их непосредственном участии российская экономика начинает наконец выходить из кризисной полосы. Фонд сегодня много делает для того, чтобы поддержать российских управленцев, дать им возможность укрепить свою деловую репутацию не только на региональном, но и федеральном уровне.
Вы хотите сказать, что появление «российского «Оскара» для менеджеров» было продиктовано экономической ситуацией в стране?
Дело в том, что у нас до 1999 года не существовало системы негосударственного стимулирования деятельности отечественных менеджеров. Их вклад в экономику страны лишь изредка отмечали, комментируя налоговые поступления от предприятий. Создание такой системы стало актуальным после 1998 года, ведь тогда в России случился скорее не экономический кризис, а кризис управления. Премия имени Петра Великого имеет сегодня достаточно высокий авторитет среди деловых людей, соответственно и планка лауреата весьма высока.
Почему все-таки эта премия носит имя Петра I, ведь были и другие выдающиеся личности?
Конечно, существуют самые диаметральные суждения о Петре I. Но в истории России вряд ли найдется время, равное по своему значению Петровской эпохе. История оставила нам множество примеров, которые подтверждают, что Петр Алексеевич был яркой личностью. Он обладал редкостной волей, целеустремленностью и отличался глубокой преданностью России. Его преобразования обеспечили стране новое качественное состояние. Путь, пройденный страной при Петре I, без него пришлось бы преодолевать 200 лет, а по оценкам ряда историков — только вдумайтесь! — целых шесть столетий. Но главное даже не в этом. Он предпринял попытку создать систему управления и стал примером гениального менеджера государственного масштаба. Так что символом высшего управленческого отличия первый российский император выбран совсем не случайно.
Не так давно по каналам информагентств прошло сообщение о том, что помимо учрежденного фондом Клуба лучших менеджеров России создается еще и Клуб губернаторов…
Все правильно, правда, речь идет не только о губернаторах. Решение о создании Клуба руководителей субъектов Российской Федерации было принято весной этого года в Москве на совещании глав представительств администраций. Кстати, участники, а они были из 65 регионов страны, единодушно поддержали эту идею. Клуб — организация элитная, и имеет своей целью объединение сил регионов для выработки общей позиции. Сообща легче решать такие задачи, как, скажем, защита прав и интересов членов клуба в отношениях с органами государственной власти, активное влияние на общественное мнение. В перспективе клуб может стать оптимальной площадкой для обсуждения региональных проблем, если хотите — идеологическим и лоббистским центром.
Что это за «системный подход» в работе фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи», о котором вы упомянули на последнем конгрессе лучших менеджеров?
Я уже как-то говорил в одном из интервью, что свои проекты фонд реализует по достаточно уникальной методике. Судите сами. Ежегодно мы собираем в Москве ведущих управленцев страны на всероссийский конгресс, в котором участвуют также представители ООН, Совета Европы и других международных организаций. В рамках конгресса организуем приемы лауреатов в Доме правительства, Совете Федерации или Государственной думе, проводим конференции, круглые столы, торжественные церемонии награждения. Лучшим менеджерам России — их определяет независимая общественная комиссия — вручаются премии, медали, дипломы и другие награды. Начиная с прошлого года представители деловых и политических кругов собираются на Петровской ассамблее, там мы чествуем лучших управленцев страны, а с появлением международных наград — и лидеров мирового менеджмента. Кроме того, все эти годы активно действует Клуб лучших менеджеров России, идет работа по созданию филиалов клуба в регионах. Разве это не системное решение? Наша служба PR постоянно контактирует с центральной прессой, телередакциями, а руководители фонда, регулярно участвуя в радиопрограммах, информируют общественность о продвижении проектов.
До открытия очередной ассамблеи осталось совсем немного. Какой она будет?
Ассамблея начнется в 16.00 и продлится до глубокой ночи. Времени достаточно, чтобы в полной мере реализовать наши замыслы. Программа очень насыщена: театрализованное открытие, благотворительный аукцион, Петровский бал. У входа в Дом кино гостей будут встречать ледяные фигуры, символизирующие Петровскую эпоху и достопримечательности Петербурга. Но это еще не все. Стало уже доброй традицией проводить здесь чествование лучших менеджеров страны. И очередная ассамблея не исключение. На торжественной церемонии, входящей в официальную часть мероприятия, состоится вручение Международной премии, ордена и Почетного знака Петра Великого — общественных наград, которые учредил фонд. Кстати, награды будут вручать видные политики, деятели культуры и мэтры отечественного кинематографа.
Чем же ваши ассамблеи похожи на те, что были при Петре I?
Наше время на удивление созвучно эпохе Петра I. Реформы, преобразования, решимость стать частью европейской цивилизации — именно по этому пути он когда-то вел страну. Современная ассамблея хороша тем, что органично совмещает в себе официально-торжественную, деловую часть и увеселительную. Другими словами, это оптимальное сочетание делового об-щения и светского отдыха: встречи «без галстуков» управленцев всех уровней, знакомства, обсуждение идей, планирование новых совместных проектов, наконец, разнообразная культурная программа. Как вы понимаете, это еще и не скучно. Что же касается воссоздания атмосферы Петровской эпохи, то на современных балах все «по-настоящему»: красочно оформленные залы, дамы в роскошных платьях, кавалеры в черных фраках, танцующие пары в нарядах времен Петра I. Кстати, согласно правилам Петровского этикета, на ассамблею мужчины должны приходить с дамами, а дамы — с кавалерами. Словом, все, как и три столетия тому назад.
Каких гостей вы ожидаете на ассамблею?
В ассамблеях участвуют представители деловой столичной и региональной элиты современной России. Специально для этого в Москву приедут делегации субъектов Федерации и стран СНГ, представители ООН и Совета Европы. В ассамблеях принимают участие послы ряда иностранных государств, сенаторы и парламентарии, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. И, конечно, наши самые желанные гости — кавалеры ордена и Почетного знака Петра Великого, лауреаты Национальной и Международной премий имени Петра Великого 1999-2002 годов.
Я слышал, что на ваших ассамблеях обычно бывают различные презентации, выставки и дефиле? Что увидят гости на этот раз?
Вы совершенно правы. В рамках предстоящей ассамблеи состоятся презентации культурных, общественно-политических и социально-экономических проектов, российских городов и регионов, отечественных и иностранных компаний. Кроме того, мы предложим гостям разнообразную увеселительную программу, где каждый сможет продемонстрировать свои навыки, например, в игре на бильярде, посостязаться в нарды, шашки или шахматы. Вниманию гостей будут представлены коллекции одежды известных модельеров, изделий из меха, выставки произведений искусства, оружия и драгоценностей.
Хорошо, ну а как же насчет бала?
Это уже стало традицией. Ассамблея завершится Петровским балом, который мы всегда устраиваем в честь лауреатов. Гости поднимут бокалы за обладателей всех Петровских наград. И церемония вручения наград, и бал будут сопровождаться концертами, в которых примут участие «звезды» российской эстрады. Надеюсь, что и на этот раз нам удастся создать атмосферу настоящего праздника.