Перейти к содержимому

Калейдоскоп петровских ассамблей

 

Журнал «Деловые люди», №1-2, январь-февраль 2003

 

КАЛЕЙДОСКОП ПЕТРОВСКИХ АССАМБЛЕЙ

К парадному входу Дома кино Союза кинематографистов России вела широкая ковровая дорожка. В дверях стояли швейцары в роскошных ливреях. На лестнице гостей встречали изящные манекенщицы, одетые в платья петровской эпохи: шелка и кринолины. Так начиналась 3-я Петровская ассамблея XXI века.

Традиция проведения ассамблей — знаменитых собраний-балов российской знати — родилась на рубеже XVII-XVIII столетий. В 1718 году Петр I даже издал специальный указ, посвященный регламенту ассамблей. Большинство его положений соблюдается и сегодня. По своей сути ассамблеи, как и в прежние времена, представляют собой уникальное сочетание различных форм делового и светского общения представителей российской элиты.

Главным событием 3-ей Петровской ассамблеи стала церемония награждения новых кавалеров ордена Петра Великого. Орден был учрежден фондом в 2001 году и считается высшей общественной наградой России. В числе его обладателей — генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Борис Ельцин, Валентина Терешкова, Жорес Алферов, поэт Расул Гамзатов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский и легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

В этот декабрьский вечер когорту кавалеров ордена пополнили президент Башкортостана Муртаза Рахимов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, директор НИИ Трансплантологии Валерий Шумаков и генеральный директор ФГУП «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» Виктор Меркулов. Высокие награды вручали почетный председатель Международной общественной комиссии Рэм Вяхирев и автор идеи возрождения Петровских ассамблей, президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко.

Еще один орден Петра Великого получил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Это событие имело особый подтекст. Награда была не персональной, а предназначалась всему региону. Как гласило постановление Российской общественной комиссии, «Волгоградская область награждается за выдающиеся заслуги и достижения, способствующие процветанию, величию и славе России, а также в честь 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Вместе с губернатором на сцену Дома кино вышли ветераны битвы на Волге: Герой Советского Союза Михаил Теплов и участник пленения фельдмаршала Паулюса Петр Алтухов. Объявленная в зале минута молчания в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной и прозвучавшая в исполнении Иосифа Кобзона песня «Поклонимся великим тем годам…» — подчеркнули торжественность и значимость происходящего события.

Ордена Петра Великого были также удостоены Кемеровская область, Ставропольский край и город Санкт-Петербург. Правда, делегация северной столицы «свой» орден пока не получила. Его торжественное вручение решено провести в мае 2003 года на IV Петровской ассамблее, которая станет частью программы юбилейных торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга. Предполагается, что церемония награждения состоится в присутствии президента России Владимира Путина и приглашенных на торжества глав государств и правительств многих стран мира.

Еще одним обладателем ордена Петра Великого стал Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова. Его вручил ректору ВГИКа Александру Новикову знаменитый режиссер Марлен Хуциев.

На этом поток наград не иссяк. 14 человек стали обладателями Ордена «Почетный знак Петра Великого». Среди них: президент Строительно-инвестиционной корпорации «Строймонтаж» Сергей Полонский, депутат Государственной Думы Галина Стрельченко, президент Финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков и глава администрации Белгородской области Евгений Савченко.

Лауреатами Международной премии имени Петра Великого стали президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих, директор Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе Патрик Лефевр, посол по особым поручениям МИД РФ Евгений Сидоров и президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. По мнению общественной комиссии все они внесли «выдающийся персональный вклад в развитие экономического и культурного сотрудничества России с зарубежными странами и международными организациями».

Кроме того Специальную премию имени Петра Великого «За значительный личный вклад в развитие экономического сотрудничества между Россией и Индией» получил Сетхи Навал Кант — Директор Российского представительства Индийской организации по содействию торговле.

Международная премия «Золотой штурвал» традиционно считается знаком принадлежности к элите мирового менеджмента. Среди обладателей «Золотого штурвала» — Маргарет Тетчер, Гельмут Коль, Билл Гейтс, Рэм Вяхирев, Евгений Примаков. На этот раз Международная общественная комиссия присудила эту награду президенту Холдинговой компании «Интеррос» Владимиру Потанину и исполнительному директору Программы ООН по защите окружающей среды, заместителю Генерального секретаря ООН Клаусу Тепферу. Владимиру Потанину — «за выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления». Клаусу Тепферу — «за выдающийся вклад в теорию и практику управления окружающей средой и устойчивое развитие в системе ООН и мировом сообществе».

Дальнейшие события на ассамблее развивались в полном соответствии с петровскими традициями. Торжественная часть плавно перешла в фуршет — время знакомств, отдыха и развлечений. В зале звучали традиционные тосты: за процветание России, за верность реформаторским идеям Петра Великого. А потом грянул бал…

В просторном фойе воцарилась романтическая атмосфера галантного столетия. Дамы блистали вечерними туалетами. Кавалеры были изысканы и учтивы. Правда, в отличии от петровских времен, когда в моде были менуэты и контрдансы, под сводами Дома кино звучала вполне современная музыка. На сцену, сменяя друг друга, выходили звезды российской эстрады. В паузах между танцами на подиуме появлялись длинноногие манекенщицы, демонстрировавшие изысканные коллекции мехов и ювелирных украшений. В этом стремительном калейдоскопе роскоши, красоты и веселья время летело незаметно. Последние аккорды Петровского бала стихли, когда в Москве уже была глубокая ночь.

Алексей БУКИН